オレンジとチョコレートの香り [お菓子のこと]
今日は初午という事で、お赤飯とお菓子を頂きました。が、じつのところあまりピンとこなかったので調べてみると、2月最初の午の日はその年の豊作を祈願する日なのだそうです。農作業にはまだ早い時期なのにちょっとおかしいなと思ったら、本来は旧暦の2月、ひと月ほど早くなっているのですね。食料問題もいろいろと危惧されていますが、今年豊作でありますよう、美味しいパンをつくれますようお祈りいたします。
それはさておき、今はかんきつ類の旬。工房では1月の初めからいろいろな種類のかんきつ類を加工しています。柚子、オレンジ、金柑、次はレモンにとりかかる予定です。
今週はオランジェットを作りました。西伊豆で栽培されたネーブルオレンジを10日ほどかけてコンフィにし、しばらく乾かした後、ビターチョコレートをコーティングしてあります。爽やかなオレンジを煮る香りとチョコレートのアロマ。どちらも幸せのいい匂い。パン作りとはまた別の楽しい時間でした。
それはさておき、今はかんきつ類の旬。工房では1月の初めからいろいろな種類のかんきつ類を加工しています。柚子、オレンジ、金柑、次はレモンにとりかかる予定です。
今週はオランジェットを作りました。西伊豆で栽培されたネーブルオレンジを10日ほどかけてコンフィにし、しばらく乾かした後、ビターチョコレートをコーティングしてあります。爽やかなオレンジを煮る香りとチョコレートのアロマ。どちらも幸せのいい匂い。パン作りとはまた別の楽しい時間でした。
2009-02-06 21:48
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