15年の感謝 [工房のこと]
2006年の6月にオープンしたこの工房。
当初は週2日の営業でしたが、その後週1日になり、更に隔週営業となったこともありました。しばらく休業したり、無人販売をしたこともありましたね。
ですから、いまだに何時開くのか??の店と言われたりしますが、それでもどうにか15年続けることが出来ました。
これは、こんなメチャクチャな営業の店なのに、忘れないで来て下さるお客様のおかげです。また、この15年間たくさんの励ましの言葉を頂きました。有難うございます。心より感謝しております。これからも一週一週頑張りたいと思いますので、どうかよろしくお願い致します。
-----お知らせ-----
温度、湿度ともに高くなってきましたので、
申し訳ございませんが、クロワッサンはあと1~2回で秋までいったんお休みになります。保存が難しいカスタードクリーム、ミルククリームなどを使ったパンも、真夏はお休みとなります。
6、7月は全土曜日休まず営業いたします。
梅雨ですが、週末大雨になりませんように、、、
当初は週2日の営業でしたが、その後週1日になり、更に隔週営業となったこともありました。しばらく休業したり、無人販売をしたこともありましたね。
ですから、いまだに何時開くのか??の店と言われたりしますが、それでもどうにか15年続けることが出来ました。
これは、こんなメチャクチャな営業の店なのに、忘れないで来て下さるお客様のおかげです。また、この15年間たくさんの励ましの言葉を頂きました。有難うございます。心より感謝しております。これからも一週一週頑張りたいと思いますので、どうかよろしくお願い致します。
-----お知らせ-----
温度、湿度ともに高くなってきましたので、
申し訳ございませんが、クロワッサンはあと1~2回で秋までいったんお休みになります。保存が難しいカスタードクリーム、ミルククリームなどを使ったパンも、真夏はお休みとなります。
6、7月は全土曜日休まず営業いたします。
梅雨ですが、週末大雨になりませんように、、、
2021-06-17 20:32
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気づいたら [工房のこと]
11年も経ってしまった。
6月のカレンダーを見ていて、
「確か11年前の第2土曜日も10日だった。今年で同じ並びになったんだ」
と気づいた。そう、OPENしたのは2006年6月10日土曜日でした。
この日、何人かのお得意様にこの話をしたら、皆さん一様に驚いていらっしゃいました。
でも自分達が一番驚いている。
一口に11年と言うけど、楽しいこと、嬉しいこと、辛いこと、悲しいこと、本当に色々なことがありました。
お店を始めなければ出会わなかった方たちも大勢。
まだ生まれていなかった赤ちゃんが今では小学生です!
いつか皆さん方と何かイベントとかできたらいいな~と妄想しています。
この先は分かりませんが、1年また1年と私たちのペースで続けたいと思った記念日でした。
6月のカレンダーを見ていて、
「確か11年前の第2土曜日も10日だった。今年で同じ並びになったんだ」
と気づいた。そう、OPENしたのは2006年6月10日土曜日でした。
この日、何人かのお得意様にこの話をしたら、皆さん一様に驚いていらっしゃいました。
でも自分達が一番驚いている。
一口に11年と言うけど、楽しいこと、嬉しいこと、辛いこと、悲しいこと、本当に色々なことがありました。
お店を始めなければ出会わなかった方たちも大勢。
まだ生まれていなかった赤ちゃんが今では小学生です!
いつか皆さん方と何かイベントとかできたらいいな~と妄想しています。
この先は分かりませんが、1年また1年と私たちのペースで続けたいと思った記念日でした。
2017-06-21 20:49
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夏のパン屋 [工房のこと]
夏のパン屋は灼熱地獄。
爽やかなのは早朝の一時のみ、それも今夏はあまり感じられなかったな。
このあいだ「おぉ~今日のブリオッシュは大きいね!」とお客様に言われたのですが、
実際のところ、暑さでどうしても発酵が進んでしまうのです。
もちろん重量はいつもと同じですよ。
目指すパンは、ふにゃふかで無いしっかりした噛み応えと味のある生地。
でも真夏は食欲出ないしー、で、冬より気持ち軽めを意識して作っています。
この時期の食べ方のお薦めは、パンと水分があって冷たいものを組み合わせること。
私がよくやるのは、トマトや果物をスライスしたものをヨーグルトやチーズと一緒にのせたり、
ちょっとだけ加熱した果物をゼリーに仕立ててのせたり、します。
手抜きですが、アイスカフェオレに漬けて食べるの大好きです。
暑いながらも少しずつ秋の気配も感じられるようになりました。
しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
爽やかなのは早朝の一時のみ、それも今夏はあまり感じられなかったな。
このあいだ「おぉ~今日のブリオッシュは大きいね!」とお客様に言われたのですが、
実際のところ、暑さでどうしても発酵が進んでしまうのです。
もちろん重量はいつもと同じですよ。
目指すパンは、ふにゃふかで無いしっかりした噛み応えと味のある生地。
でも真夏は食欲出ないしー、で、冬より気持ち軽めを意識して作っています。
この時期の食べ方のお薦めは、パンと水分があって冷たいものを組み合わせること。
私がよくやるのは、トマトや果物をスライスしたものをヨーグルトやチーズと一緒にのせたり、
ちょっとだけ加熱した果物をゼリーに仕立ててのせたり、します。
手抜きですが、アイスカフェオレに漬けて食べるの大好きです。
暑いながらも少しずつ秋の気配も感じられるようになりました。
しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
2013-08-28 23:00
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秋はおいしい [工房のこと]
ずいぶんとサボっていたら、あんなに暑かった日々も終わり、秋ですね。
実りの秋を享受すべく、いろいろ作っています。
まず栗を煮ました。今年のは、身が詰まっていていつもより時間がかかりました。渋皮煮、栗あん、クリームと展開していきます。
次は焼き芋、これまた詰まっていてむせてしまいました。
そろそろ、林檎の加工を始める頃なんですが、今年はまだ出回っていないよう、、、
気候の変化で、収穫期もずれているのかもしれませんね。
だんだんどっしりした焼き菓子も美味しく感じられる季節。
次回からクロワッサンを再開できると思います。
よろしくお願いします。
実りの秋を享受すべく、いろいろ作っています。
まず栗を煮ました。今年のは、身が詰まっていていつもより時間がかかりました。渋皮煮、栗あん、クリームと展開していきます。
次は焼き芋、これまた詰まっていてむせてしまいました。
そろそろ、林檎の加工を始める頃なんですが、今年はまだ出回っていないよう、、、
気候の変化で、収穫期もずれているのかもしれませんね。
だんだんどっしりした焼き菓子も美味しく感じられる季節。
次回からクロワッサンを再開できると思います。
よろしくお願いします。
2012-10-11 19:00
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12月の香り [工房のこと]
ついに12月。工房がスパイシーな香りで充満の季節がやってきました。シナモン、アニス、クローブ、カルダモン、バニラ・・・ それにお砂糖やバターの香り、さらに林檎やドライフルーツの香りも混じって、オーブンを開けるたび本当に幸せな気持ちになります。
毎年おなじみのパネットーネ、ベラベッカ、シュトレンを今年も焼きましたが、
伝統菓子ってすごいなとしみじみ感じています。毎年色々な新作菓子が出て話題になっても、やはり選んでしまうのは伝統的な、どちらかといえば地味な発酵菓子たちなのです。年を追うごとにこの重厚な魅力にはまっていくような気がします。
本日からez工房さんでシュトレンとパネットーネが販売されています。ez工房さん仕様に可愛くラッピングされているようです。お求め下さった皆様ありがとうございます。
今年はあと2回、17日とイブの24日が営業日です。次回よりパネットーネとベラベッカを販売致します。こちらもどうぞよろしくお願い致します。
このところ寒いので暖かくしてお出掛け下さい。お待ちしております。
毎年おなじみのパネットーネ、ベラベッカ、シュトレンを今年も焼きましたが、
伝統菓子ってすごいなとしみじみ感じています。毎年色々な新作菓子が出て話題になっても、やはり選んでしまうのは伝統的な、どちらかといえば地味な発酵菓子たちなのです。年を追うごとにこの重厚な魅力にはまっていくような気がします。
本日からez工房さんでシュトレンとパネットーネが販売されています。ez工房さん仕様に可愛くラッピングされているようです。お求め下さった皆様ありがとうございます。
今年はあと2回、17日とイブの24日が営業日です。次回よりパネットーネとベラベッカを販売致します。こちらもどうぞよろしくお願い致します。
このところ寒いので暖かくしてお出掛け下さい。お待ちしております。
2011-12-05 20:24
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御礼 [工房のこと]
遅ればせながら、新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
きのうは当市で成人の催しがあったようです。
いつの頃からか中学区単位で開かれるようになったらしく、
その後のクラス会とか忙しいスケジュールの中、
あでやかな振袖姿を見せに来てくれたお嬢さん、
新成人の初々しいがまぶしかった。ありがとうね!
それに、御殿場からわざわざご来店くださったお客様もいらして
もう少しゆっくりお話したかったな。遠いところ本当にありがとうございました。
そんな今年最初の営業日。 なのに、
正月休みの生活態度のせいなのか、寒さが厳しいせいなのか、張り切りすぎたのか、
またまた腰をやられてしまいました。暫くはおとなしくしてないと・・・
あ~、もうすぐ検診なのにシップ張ったままでいいかしら?
でも、もう1月半ばだし、営業日が少ないのだからということで、オレンジを乾かしはじめました。
今年も自家製コンフィのオランジェット少しだけ作ります。
本年もよろしくお願い致します。
きのうは当市で成人の催しがあったようです。
いつの頃からか中学区単位で開かれるようになったらしく、
その後のクラス会とか忙しいスケジュールの中、
あでやかな振袖姿を見せに来てくれたお嬢さん、
新成人の初々しいがまぶしかった。ありがとうね!
それに、御殿場からわざわざご来店くださったお客様もいらして
もう少しゆっくりお話したかったな。遠いところ本当にありがとうございました。
そんな今年最初の営業日。 なのに、
正月休みの生活態度のせいなのか、寒さが厳しいせいなのか、張り切りすぎたのか、
またまた腰をやられてしまいました。暫くはおとなしくしてないと・・・
あ~、もうすぐ検診なのにシップ張ったままでいいかしら?
でも、もう1月半ばだし、営業日が少ないのだからということで、オレンジを乾かしはじめました。
今年も自家製コンフィのオランジェット少しだけ作ります。
2011-01-10 19:56
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6月がきた [工房のこと]
早いもので、もう6月になってしまいました。
お天気も怪しくはやくも入梅してしまうのでしょうか? たしか温暖化の影響のシミュレーションで、春夏が前倒しされ気温が上がるだけでなく、梅雨は数ヶ月も続き時に豪雨になるということを以前聞いた気がします。今年の天候を考えるとなんとも不安な気がします。
それはともかく、6月は de bon Couerにとってはアニバーサリの月なのです。
2006年の冬から、改装工事とか許可申請とかメニューの作込みとか、、、いろいろ準備してなんとか6月10日開店にこぎ付けたのでした。 そう3周年を迎えました。 あっという間のことにも思えますが、やはり色々なことがありました。 初めのうちは作ることと売ることのギャップに悩んだり、でも全く宣伝もしなかったのにどうやって知ったのか遠くからお見えになるお客様がいて驚いたり、また「おいしかった~。」と言われて喜んだり、反対に全然売れずに落ち込んだり、もちろん今も毎回その繰り返しですが、これからも自分の心に正直にde bon Couerに作っていきたいと思います。今後もよろしくお願い致します。
ただ、昨年夏から営業を縮小しなければならなくなったのはとてもつらいことで、お客様にもご不便をお掛けして申し訳なく思っております。ですが、もうしばらく土曜日のみの営業を続けます。ご了承願います。
*お知らせ
例年、5月で休止していますクロワッサン今週(6/6)まで作ります。
お天気も怪しくはやくも入梅してしまうのでしょうか? たしか温暖化の影響のシミュレーションで、春夏が前倒しされ気温が上がるだけでなく、梅雨は数ヶ月も続き時に豪雨になるということを以前聞いた気がします。今年の天候を考えるとなんとも不安な気がします。
それはともかく、6月は de bon Couerにとってはアニバーサリの月なのです。
2006年の冬から、改装工事とか許可申請とかメニューの作込みとか、、、いろいろ準備してなんとか6月10日開店にこぎ付けたのでした。 そう3周年を迎えました。 あっという間のことにも思えますが、やはり色々なことがありました。 初めのうちは作ることと売ることのギャップに悩んだり、でも全く宣伝もしなかったのにどうやって知ったのか遠くからお見えになるお客様がいて驚いたり、また「おいしかった~。」と言われて喜んだり、反対に全然売れずに落ち込んだり、もちろん今も毎回その繰り返しですが、これからも自分の心に正直にde bon Couerに作っていきたいと思います。今後もよろしくお願い致します。
ただ、昨年夏から営業を縮小しなければならなくなったのはとてもつらいことで、お客様にもご不便をお掛けして申し訳なく思っております。ですが、もうしばらく土曜日のみの営業を続けます。ご了承願います。
*お知らせ
例年、5月で休止していますクロワッサン今週(6/6)まで作ります。
2009-06-05 13:50
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