あと3週間で [お菓子のこと]
2009年も終わってしまいますね。
やり残した事だらけで、相も変わらずジタバタしております。
余裕を持って心穏やかに年末年始を迎えられる様にいつかなれるのでしょうか?
さて、今年もクリスマスにちなんだ発酵菓子をご用意致しましたので、御紹介します。
毎年恒例の仏アルザス地方の伝統菓子・ベラベッカ。醗酵生地を使ってはいますが、その殆どがドライフルーツとナッツから成っています。スパイス香る大人のお菓子で赤ワインやブランデーのお供にもぴったりなのです。
続いてはドイツの伝統菓子・シュトーレン。お包みの形を模しバターとお砂糖でコーティングされたおなじみのお菓子です。今年のドゥ・ボン・クール製はぎっしりとナッツが入ってずっしり重いシュトーレンです。一切れで満足いただけると思います。
もうひとつは、イタリアの伝統菓子・パネットーネ。当店では卵黄だけ(白身は使わない)で練っているため生地は黄色く、しっとりとしています。酵母の力で縦にふんわり伸び、パネットーネ特有の香りそして甘みと酸味が合わさった口どけのよいお菓子です。ついつい半分くらい食べてしまいますが、バターケーキ並みのカロリーがあります。食べた後はよく動いて解消しましょうね。
今週土曜日より販売いたします。暖かくしてお越し下さい。お待ちしております。
やり残した事だらけで、相も変わらずジタバタしております。
余裕を持って心穏やかに年末年始を迎えられる様にいつかなれるのでしょうか?
さて、今年もクリスマスにちなんだ発酵菓子をご用意致しましたので、御紹介します。
毎年恒例の仏アルザス地方の伝統菓子・ベラベッカ。醗酵生地を使ってはいますが、その殆どがドライフルーツとナッツから成っています。スパイス香る大人のお菓子で赤ワインやブランデーのお供にもぴったりなのです。
続いてはドイツの伝統菓子・シュトーレン。お包みの形を模しバターとお砂糖でコーティングされたおなじみのお菓子です。今年のドゥ・ボン・クール製はぎっしりとナッツが入ってずっしり重いシュトーレンです。一切れで満足いただけると思います。
もうひとつは、イタリアの伝統菓子・パネットーネ。当店では卵黄だけ(白身は使わない)で練っているため生地は黄色く、しっとりとしています。酵母の力で縦にふんわり伸び、パネットーネ特有の香りそして甘みと酸味が合わさった口どけのよいお菓子です。ついつい半分くらい食べてしまいますが、バターケーキ並みのカロリーがあります。食べた後はよく動いて解消しましょうね。
今週土曜日より販売いたします。暖かくしてお越し下さい。お待ちしております。
2009-12-10 12:11
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