夏のパン屋 [工房のこと]
夏のパン屋は灼熱地獄。
爽やかなのは早朝の一時のみ、それも今夏はあまり感じられなかったな。
このあいだ「おぉ~今日のブリオッシュは大きいね!」とお客様に言われたのですが、
実際のところ、暑さでどうしても発酵が進んでしまうのです。
もちろん重量はいつもと同じですよ。
目指すパンは、ふにゃふかで無いしっかりした噛み応えと味のある生地。
でも真夏は食欲出ないしー、で、冬より気持ち軽めを意識して作っています。
この時期の食べ方のお薦めは、パンと水分があって冷たいものを組み合わせること。
私がよくやるのは、トマトや果物をスライスしたものをヨーグルトやチーズと一緒にのせたり、
ちょっとだけ加熱した果物をゼリーに仕立ててのせたり、します。
手抜きですが、アイスカフェオレに漬けて食べるの大好きです。
暑いながらも少しずつ秋の気配も感じられるようになりました。
しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
爽やかなのは早朝の一時のみ、それも今夏はあまり感じられなかったな。
このあいだ「おぉ~今日のブリオッシュは大きいね!」とお客様に言われたのですが、
実際のところ、暑さでどうしても発酵が進んでしまうのです。
もちろん重量はいつもと同じですよ。
目指すパンは、ふにゃふかで無いしっかりした噛み応えと味のある生地。
でも真夏は食欲出ないしー、で、冬より気持ち軽めを意識して作っています。
この時期の食べ方のお薦めは、パンと水分があって冷たいものを組み合わせること。
私がよくやるのは、トマトや果物をスライスしたものをヨーグルトやチーズと一緒にのせたり、
ちょっとだけ加熱した果物をゼリーに仕立ててのせたり、します。
手抜きですが、アイスカフェオレに漬けて食べるの大好きです。
暑いながらも少しずつ秋の気配も感じられるようになりました。
しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
2013-08-28 23:00
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